8 (812) 967-08-79 Пн-Вс: 0830 - 2200
Компания «Железный Сервис» - аренда спецтехники
 

Как выбрать гидромолот для экскаватора?

Добавлено 04 мая 2017г.
Глаз118/10
ГлавнаяПубликации › Как выбрать гидромолот для экскаватора?

Гидромолот или гидравлический молот – это навесная установка, которая является рабочим элементом у многих машин, которые применяют в строительстве, таких как гусеничный или колесный экскаватор, а также, например, экскаватор-погрузчик, и которая помогает заглублять свайные детали в землю и обрабатывать материалы высокой прочности. Многие работы протекают намного быстрее с использованием данного оборудования, а часть работ способно выполняться спецтехникой только при наличии именно установки гидромолота.

Гидромолот на гусеничном экскаваторе

Основные варианты таких работ это: вскрытие тепловых магистралей, вскрытие асфальта или бетонных покрытий, проведение силовых и телефонных линий, демонтаж конструкций из бетона и железобетона, работы с газопроводом и трубопроводом, рыхление мерзлого грунта и скалистых пород и другие.

Принцип работы и характеристики

Основной рабочий орган гидромолота – это боек. Принцип работы данного элемента заключается в том, что он перемещается в одну сторону от корпуса самого молота и затем разгоняется в противоположную сторону для того, что бы выполнить удар. У гидромолота предусмотрены три основные функции, а именно: разгон (как правило, наверх, в сторону от инструмента), торможение и разгон (вниз, в сторону к инструменту, то есть попросту - удар). Стоит отметить, что рабочая сила гидромолота определяется характеристиками машины, на которой он установлен, ведь сила удара (а следовательно и действие на рабочую машину) может быть достаточно большой и она обратнопропорциональна длине пути, проходимого гидромолотом.

Скорость движения молота регулируется гидравлической системой машины, на которой он закреплен. Жидкость подается непрерывно и именно поэтому дополнительно предусмотрен дополнительный гидроаккумулятор с целью накопления жидкости (при разгоне в сторону от инструмента) при малой скорости бойка и в тоже время отдачи жидкости, когда возникает необходимости разгона молота.

Гидромолот на колесном экскаваторе

Что касается технических характеристик гидравлического молота, то они различны для молотов, которые выполняют разрушительную функцию и для тех, которые забивают сваи. Первый вид молотов характеризуется частотой ударов в 10-40 Гц и энергетическим диапазоном 0,5-20 кДж, а второй частотой ударов 0,7-3 Гц и энергетическим диапазоном 20-100 кДж.

Разновидности гидравлических молотов и их применение

Основным разделением молотов является разделение по размерной группе.

  • Тяжелые.
    Данный вид гидромолотов используется для спецтехники, которая весит более 120 т и энергия его удара достигает значения в 3500 Дж. Часто данный вид используют для демонтажа различных сооружений, применяют в дроблении крупных негабаритов, а также в карьерах или на наскальных грунтах.
  • Средние.
    Подходят для техники массой 12 - 120 т. Энергия удара такого молота бывает в диапазоне от 1500 до 3500 Дж и они считаются довольно универсальными. Сочетание массы и производимой энергии делает его особенно подходящим для таких работ, как: разработка мерзлых грунтов, проведение ремонтных и аварийных работ, строительстве дорог и для разрушения зданий, бетонных и кирпичных конструкций.
  • Легкие.
    Идеальны для спецтехники массой до 12 т и выделяют энергию удара равную 400 – 1500 Дж. Легкие гидромолоты отличаются своей мобильностью, размеры позволяют работать даже в ограниченном пространстве. С их помощью трамбуют грунт, вскрывают бетонные и асфальтные покрытия небольшой толщины, ломают легкую мерзлоту.

Как выбирать гидромолот?

Существует несколько основных критериев, которые необходимо учитывать при выборе гидравлических молотов. Обязательно необходимо знать характеристики обрабатываемого материала, такие как его габариты и вид породы, и также общий объем работ. Выбирая аппарат учитывайте:

  1. Вес (масса) гидромолота.
    Он не должен превышать значения 10% от веса рабочей машины, на которую он установлен, что бы избежать опрокидывания. При необходимости транспортировки конечно удобнее более легкий вид молотов, а при стационарных работах более тяжелый молот при ударе будет передавать машине меньшую вибрацию.
  2. Расход рабочей жидкости.
    Данный показатель должен соответствовать производительности гидронасоса основной машины. В случае меньшей производительности машины, чем та, которую требует расход жидкости гидромолота, он будет работать с перебоями. В обратном случае будут, наоборот, возникать пики давления, но во избежание такого эффекта производители должны устанавливать предохранительный клапан.
  3. Производительность.
    Этот параметр зависит от мощности удара и частоты. Чем больше масса бойка, тем выше мощность. Производительность выше при разрушении более плотного материала. Обрабатываемый материал должен разрушиться в среднем примерно за 20 секунд, если времени прошло больше, то, скорее всего, энергия удара очень маленькая.

Таким образом, обязательно при выборе гидромолота внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками данного оборудования и характеристиками базовой машины, на которое оно устанавливается.

Для проведения работ в Санкт-Петербурга и Ленинградской области воспользуйтесь услугами аренды спецтехники в компании “Железный Сервис”. Специалисты компании помогут определиться с выбором подходящего гидромолота! Компания предлагает большой выбор спецтехники и по приятным ценам.

© 2019, "Железный Сервис"
8 (812) 967-08-79, spb@a-texnika.ru
192289, г. Санкт-Петербург, пр. Девятого Января, д.9 корп.1
График работы: Пн-Вс: 0830 - 2200
Карта сайта
Политика конфиденциальности