8 (812) 967-08-79 Пн-Вс: 0830 - 2200
Компания «Железный Сервис» - аренда спецтехники
 

Создан робот, который кладет кирпичную кладку

Добавлено 29 апреля 2018г.
Глаз111/13
ГлавнаяПубликации › Создан робот, который кладет кирпичную кладку

Современные конструкторы прилагают массу усилий, чтобы облегчить труд строителя. Они придумывают приспособления и механизмы, которые заменят человека на стройке, будут быстрее выполнять его работу. В далекой Австралии инженеры фирмы «Fastbrick Robotics Ltd» создали удивительную машину – робота, который может за 2-3 дня сам выложить из кирпича стандартный дом. Кладет кирпич он в несколько десятков раз быстрее, чем любой каменщик. Машина получила название HADRIAN. Так звали римского императора, который в свое время, 2000 лет назад, приказал построить знаменитую «Адрианову стену», разделившую остров Британию с востока на запад.

Робот, который кладет кирпичи

Робот может уложить в кладку 1000 кирпичей в час. Инженеры австралийской фирмы посчитали, что если его не останавливать, а постоянно подавать кирпич и раствор, то он сможет за год построить 150 жилых домов. При этом робот очень аккуратен и работает согласно заложенным в него 3D моделям. Стены возводятся телескопическим манипулятором идеально, по точной программе. Раствор течет по специальному трубопроводу, прямо на место кладки, по стреле. Датчики манипулятора до 1000 раз в минуту проверяют, насколько правильно уложен кирпич в кладке.

Длинная рука-манипулятор совершает свои движения в пространстве по меткам, которые заложены в проект дома, созданного в 3D CAD. Машина сама себя автоматически корректирует, учитывает помехи, которые возникают от вибраций или скачков напряжения. Считывая информацию с 3D модели, HADRIAN сам определяет место, куда в данный момент будет нужно положить кирпич. При этом программа учитывает отверстия, которые необходимы. Например, для прохождения коммуникации (электропроводка, трубопровод) и деревянные элементы, требующиеся для дальнейшего строительства дома.

Робот разрабатывался в течение 10 лет. Нужно специально отметить – это не опытный образец для выставки, это уже обычное оборудование для строителей, которое «Fastbrick Robotics Ltd» может поставить в нескольких вариантах. Предлагается два вида роботов – на шасси грузовика Мерседес, с манипулятором 30 метров и на базе гусеничного экскаватора, у которого стрела чуть короче, 28 метров. Отмечается, что колесная версия более доработанная и маневренная.

HADRIAN очень точно подгоняет кирпичи, режет и обрабатывает их в случае необходимости, манипулируя строительным материалом не хуже человеческой руки. Для кладки применяется специальный клеевой раствор, собственная разработка компании, запатентованная «Fastbrick Robotics Ltd», как и устройство, которое наносит его на кирпич.

Выгоды от применения робота вполне очевидны. Он не устает, может работать без обеда, не спит и не отдыхает, не требует повышения зарплаты и соблюдения трудового законодательства. При этом способен заменить 10 человек и работать в 20 раз быстрее. Майк Пивак, руководитель австралийской фирмы, верит, что в будущем его роботы будут строить большую часть кирпичных домов в Австралии. Пока робот будет продаваться только на этом континенте, а если дело пойдет, то география продаж расширится на весь мир!

© 2019, "Железный Сервис"
8 (812) 967-08-79, spb@a-texnika.ru
192289, г. Санкт-Петербург, пр. Девятого Января, д.9 корп.1
График работы: Пн-Вс: 0830 - 2200
Карта сайта
Политика конфиденциальности