8 (812) 967-08-79 Пн-Вс: 0830 - 2200
Компания «Железный Сервис» - аренда спецтехники
 

Телескопический погрузчик — многофункциональный специалист

Добавлено 25 марта 2017г.
Глаз127/10
ГлавнаяПубликации › Телескопический погрузчик — многофункциональный специалист

В начале прошлого века швейцарский нож перевернул представление публики об обычных бытовых вещах — надо же, складной нож, оказывается, может иметь столько функций! В первом десятилетии нового столетия роль фантастически универсальной техники сыграл телескопический погрузчик. Можно поспорить, что многие и не догадываются о его возможностях и областях применения, но активный рост продаж компактных машин говорит о явной заинтересованности в них как узкопрофильных специалистов, так и хозяйственников широкого профиля.

Одна стрела — тысяча возможностей

С точки зрения конструктивных особенностей, любая телескопическая погрузочная техника может быть использована либо только для подъёма и перемещения груза, либо использоваться, как многофункциональная машина с массой сменного навесного оборудования. В первом случае мы имеем дело с автокранами, кранами-манипуляторами, автовышками. Во втором — с телескопическими погрузчиками. Небольшой по размерам и юркий, он отличается низко расположенной стрелой. Это позволяет максимально увеличивать её длину и вынос, сохраняя низкий центр тяжести.

Телескопический погрузчик в работе

Казалось бы, ничего особенного: габаритные размеры телескопа очень похожи на габариты мини-погрузчика, но в отличие от него, универсал имеет гораздо более обширную зону проведения работ. Стрела может поворачиваться (в некоторых моделях, к примеру, Xtreme, Manitou), подниматься, изменять длину, но главное в том, что эта техника может запросто заменить подъёмник для труб, бульдозер, вилочный погрузчик, бетономешалку, мини-экскаватор, стреловой подъемный автокран... И это только начало.

Благодаря уникальным свойствам шасси, телескопический погрузчик может работать практически на любой поверхности и в довольно ограниченных условиях, что очень важно в условиях стройплощадки или складского помещения. У большинства моделей реализован полный привод, пневмоколесное шасси и электрогидравлическая система рулевого управления. Она позволяет выбирать один из нескольких режимов работы — на просторных площадках можно использовать только передние управляемые колеса, в стесненных условиях все четыре колеса могут поворачиваться либо в одну сторону попарно, либо в разные. Кроме того, шасси может быть оборудовано вспомогательными гидравлическими контурами для навесного оборудования, помимо основного: бульдозерный отвал, подметальные щётки, челюстной ковш, бетоносмеситель.

Телескопические погрузчики с различным навесным оборудованием

Что касается основного оборудования, быстро монтируемого на стреле, то это может быть рабочая платформа, сельхозвилы, грабли, захваты, тот же бульдозерный отвал, ямобур, газонокосилка, приспособления для загрузки и разгрузки, крюки и масса других орудий. Если сравнивать телескопический погрузчик хотя бы с автокраном, то преимущества первого видно сразу — груз может быть не просто подан на определённую высоту (до 20 м, в зависимости от модели погрузчика), но и перемещен в горизонтальной плоскости, к примеру, в проем в стене, в окно, вглубь помещения.

Особенности стрел и навесного оборудования

Универсальность — основной конёк телескопического погрузчика. Тем не менее стрелы могут иметь разные характеристики и разные конструкции, что, безусловно, может повлиять на сферу использования техники. Если говорить о конкуренции с мини-экскаваторами и мини-погрузчикам фронтального типа, то количество сменного оборудования и функциональность у телескопа никак не меньше, а вдвое больше. Однако при использовании телескопической стрелы с механизмом выдвижения на цепях и тросах, нагрузки могут быть несколько ограничены.

К примеру, установив на телескопический погрузчик фронтальный ковш, нагрузки при внедрении его в почву, а тем более при выдергивании полного ковша из грунта, могут повредить цепной или тросовый механизм выдвижения. Зато во многих моделях применяют трёх- четырехсекционные стрелы, которые и делают их недостижимыми для конкурентов. Следовательно, ограничения есть только в работе с фронтальным ковшом, во всем остальном телескопический погрузчик вне конкуренции.

В большинстве современных моделей (Xtreme, Manitou, JLG) стрела управляется при помощи джойстика, что не требует особой дополнительной подготовки оператора. В стреле более тяжёлых погрузчиков, как правило, 3-4 секции и механический привод выдвижения телескопа, а компактные модели с 2-3 секционной низко расположенной стрелой, к примеру, JCB, все телескопические секции получили только гидравлический привод, там нет ни цепей, ни тросов, и применять на таких телескопах можно сотни единиц дополнительного навесного оборудования.

Телескопический погрузчик в работе

С точки зрения экономической выгоды, телескопические погрузчики окупаются очень быстро, буквально за год-два. Дело в том, что техника всесезонная. Для неё найдётся работа и зимой (снегоуборка, очистка дорог роторным очистителем и очистка тротуаров), и летом. Тем не менее цены на телескопические погрузчики, особенно высокого класса по качеству и набору дополнительного оборудования, могут не всегда внушать оптимизм. А чтобы оценить функциональность техники, её можно взять в аренду в компании «Железный Сервис» на самых мягких условиях.

Безусловно, популярность мини-погрузчиков с телескопом только начинает расти, но даже на фоне обвала рынка спецтехники в 2016 году, техника показала рост продаж в 30% за последние 9 месяцев, а количество дополнительного навесного оборудования продолжает расти. Поэтому многофункциональный мастер ещё нескоро скажет своё последнее слово.

© 2019, "Железный Сервис"
8 (812) 967-08-79, spb@a-texnika.ru
192289, г. Санкт-Петербург, пр. Девятого Января, д.9 корп.1
График работы: Пн-Вс: 0830 - 2200
Карта сайта
Политика конфиденциальности