Каталог | |
---|---|
Можно взять на 1/2 смены. Подробнее по телефону — 8 (812) 967-08-79 Землеройная группа
|
В начале прошлого века швейцарский нож перевернул представление публики об обычных бытовых вещах — надо же, складной нож, оказывается, может иметь столько функций! В первом десятилетии нового столетия роль фантастически универсальной техники сыграл телескопический погрузчик. Можно поспорить, что многие и не догадываются о его возможностях и областях применения, но активный рост продаж компактных машин говорит о явной заинтересованности в них как узкопрофильных специалистов, так и хозяйственников широкого профиля.
С точки зрения конструктивных особенностей, любая телескопическая погрузочная техника может быть использована либо только для подъёма и перемещения груза, либо использоваться, как многофункциональная машина с массой сменного навесного оборудования. В первом случае мы имеем дело с автокранами, кранами-манипуляторами, автовышками. Во втором — с телескопическими погрузчиками. Небольшой по размерам и юркий, он отличается низко расположенной стрелой. Это позволяет максимально увеличивать её длину и вынос, сохраняя низкий центр тяжести.
Казалось бы, ничего особенного: габаритные размеры телескопа очень похожи на габариты мини-погрузчика, но в отличие от него, универсал имеет гораздо более обширную зону проведения работ. Стрела может поворачиваться (в некоторых моделях, к примеру, Xtreme, Manitou), подниматься, изменять длину, но главное в том, что эта техника может запросто заменить подъёмник для труб, бульдозер, вилочный погрузчик, бетономешалку, мини-экскаватор, стреловой подъемный автокран... И это только начало.
Благодаря уникальным свойствам шасси, телескопический погрузчик может работать практически на любой поверхности и в довольно ограниченных условиях, что очень важно в условиях стройплощадки или складского помещения. У большинства моделей реализован полный привод, пневмоколесное шасси и электрогидравлическая система рулевого управления. Она позволяет выбирать один из нескольких режимов работы — на просторных площадках можно использовать только передние управляемые колеса, в стесненных условиях все четыре колеса могут поворачиваться либо в одну сторону попарно, либо в разные. Кроме того, шасси может быть оборудовано вспомогательными гидравлическими контурами для навесного оборудования, помимо основного: бульдозерный отвал, подметальные щётки, челюстной ковш, бетоносмеситель.
Что касается основного оборудования, быстро монтируемого на стреле, то это может быть рабочая платформа, сельхозвилы, грабли, захваты, тот же бульдозерный отвал, ямобур, газонокосилка, приспособления для загрузки и разгрузки, крюки и масса других орудий. Если сравнивать телескопический погрузчик хотя бы с автокраном, то преимущества первого видно сразу — груз может быть не просто подан на определённую высоту (до 20 м, в зависимости от модели погрузчика), но и перемещен в горизонтальной плоскости, к примеру, в проем в стене, в окно, вглубь помещения.
Универсальность — основной конёк телескопического погрузчика. Тем не менее стрелы могут иметь разные характеристики и разные конструкции, что, безусловно, может повлиять на сферу использования техники. Если говорить о конкуренции с мини-экскаваторами и мини-погрузчикам фронтального типа, то количество сменного оборудования и функциональность у телескопа никак не меньше, а вдвое больше. Однако при использовании телескопической стрелы с механизмом выдвижения на цепях и тросах, нагрузки могут быть несколько ограничены.
К примеру, установив на телескопический погрузчик фронтальный ковш, нагрузки при внедрении его в почву, а тем более при выдергивании полного ковша из грунта, могут повредить цепной или тросовый механизм выдвижения. Зато во многих моделях применяют трёх- четырехсекционные стрелы, которые и делают их недостижимыми для конкурентов. Следовательно, ограничения есть только в работе с фронтальным ковшом, во всем остальном телескопический погрузчик вне конкуренции.
В большинстве современных моделей (Xtreme, Manitou, JLG) стрела управляется при помощи джойстика, что не требует особой дополнительной подготовки оператора. В стреле более тяжёлых погрузчиков, как правило, 3-4 секции и механический привод выдвижения телескопа, а компактные модели с 2-3 секционной низко расположенной стрелой, к примеру, JCB, все телескопические секции получили только гидравлический привод, там нет ни цепей, ни тросов, и применять на таких телескопах можно сотни единиц дополнительного навесного оборудования.
С точки зрения экономической выгоды, телескопические погрузчики окупаются очень быстро, буквально за год-два. Дело в том, что техника всесезонная. Для неё найдётся работа и зимой (снегоуборка, очистка дорог роторным очистителем и очистка тротуаров), и летом. Тем не менее цены на телескопические погрузчики, особенно высокого класса по качеству и набору дополнительного оборудования, могут не всегда внушать оптимизм. А чтобы оценить функциональность техники, её можно взять в аренду в компании «Железный Сервис» на самых мягких условиях.
Безусловно, популярность мини-погрузчиков с телескопом только начинает расти, но даже на фоне обвала рынка спецтехники в 2016 году, техника показала рост продаж в 30% за последние 9 месяцев, а количество дополнительного навесного оборудования продолжает расти. Поэтому многофункциональный мастер ещё нескоро скажет своё последнее слово.